канал в Youtubeстраница в Wikipediaгруппа Вконтактевиджет для Yandex
24 марта. ДС "Красава".
 
:
Пермские
медведи
Начало
19:00
Динамо
(Челябинск)
1 апреля
Цокол Роман

Введите ваш e-mail
 

 
Новости
 
Федерация долгового спорта
2.11.2016
Пермские спортивные клубы испытывают большие проблемы с финансами. Депутаты обсуждают возможность перераспределение бюджетных средств на поддержку команд. Финансовая ситуация в спортивных клубах Перми заметно ухудшилась. Это официально подтверждается частью менеджеров, а также источниками в клубах.
В марте 2016 года министр физической культуры, спорта и туризма Павел Лях, на данный момент отстраненный от должности, озвучил на пресс-конференции сумму бюджетных средств, направленную на финансирование семи пермских клубов, – 400 млн рублей. Он также отметил, что краевое министерство спорта не только финансирует команды из бюджетных средств, но и старается помочь с поиском спонсоров. Однако, по его словам, очень многое зависит от самих клубов и их менеджеров.
В декабре прошлого года финансовый директор ХК "Молот-Прикамье" Светлана Перминова в интервью "Звезде" связала тяжелое экономическое положение клуба с финансовым кризисом в стране. По ее словам, клуб активно ищет внебюджетные спонсорские средства. В августе 2016 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин озвучил сумму, которую край запланировал выделить для команды из бюджета – 62 млн рублей. Глава Прикамья также заявил о поисках спонсора для "Молота-Прикамья".
В пресс-службе хоккейного клуба заявили, что общий годовой бюджет по абсолютным параметрам остался таким же, как и в прошлом году – 160 млн рублей. Прокомментировать сложившуюся на данный момент экономическую ситуацию и результаты поиска спонсоров в клубе категорически отказались, запросы Business Class были оставлены без внимания.
ЖФК "Звезда-2005" также переживает тяжелые времена. По словам управляющей клубом Ксении Перевозчиковой, "Звезде" не удалось продлить контракт со спонсором, ООО "Нефтехимпром", поэтому ответственность за формирование "спонсорской" части бюджета взял на себя президент клуба Геннадий Шилов. "Спорт всегда ощущает недостаток финансовых средств, и мы не исключение. Например, авиаперелеты стали стоить намного дороже по сравнению с прошлыми годами. Но не могу сказать, что это сказывается на результатах игры. Наш клуб – это большая и дружная семья, поэтому игроки все понимают, никакой раздробленности внутри коллектива нет", – прокомментировала Ксения Перевозчикова.
По-прежнему нет ясности с основным спонсором на сезон у БК "Парма", которому в связи с повышением в классе требуется увеличение финансирования. Дозвониться и взять комментарии у генерального директора клуба Александра Башминова редакции не удалось.
Подтверждают сложную ситуацию в гандбольном клубе "Пермские медведи". Еще в феврале 2016 года один из игроков клуба рассказал о растущих долгах по заработной плате, разрыве контрактов некоторыми игроками и уходе тренера. Причиной стал отзыв лицензии у "Экопромбанка", в котором хранились активы "Пермских медведей", – более 9 млн рублей. По словам директора клуба Алексея Никифорова, на сегодняшний день ситуация не нормализовалась, банк деньги не вернул. "Мы не единственная команда, которая со всей страной испытывает финансовые трудности. Но плакать и кричать, что "все плохо" – не выход. Ждем нового года и надеемся, что отношение властей к поддержке игровых команд не изменится. Это наша последняя надежда закончить чемпионат России Суперлиги, где "Пермские медведи", несмотря ни на что, пока лидируют», – рассказал Алексей Никифоров. По его словам, клуб ведет диалог с властными органами по бюджетной поддержке и помощи в поисках спонсора, но до сих пор без видимых результатов. "Из-за отстранения краевого министра спорта ситуация еще сильнее усложнилась. Сейчас ждем назначения нового исполняющего обязанности министра или возвращения Павла Ляха», – добавил директор "Пермских медведей".
На грани банкротства находится ВК "Прикамье". Его проблемы начались в 2012 году, когда клуб решил самостоятельно выйти в Суперлигу без финансовых гарантий со стороны руководства региона. Если средний волейбольный клуб тратит на высший дивизион не менее 100 млн рублей, "Прикамье" располагало гораздо более скромным бюджетом – в пределах 65-70 млн. Для оплаты расходов клубу приходилось брать долговые обязательства, которые погашались за счет средств, предназначенных на следующий сезон. В 2016 год клуб перешел с задолженностью в 14,6 млн рублей – на ее оплату ушла большая часть средств, распределенных на весь сезон. По словам директора ВК "Прикамье" Владимира Путина, до конца года клубу потребуется еще не менее 16 млн рублей.
"До отставки Павла Ляха было чуть легче. Он договаривался, пытался найти финансы. Сейчас на мои запросы отвечают просто: денег нет. Обращался к правительству края, чтобы выделили дополнительные средства для погашения долга. Мне говорят – команда проигрывает, так что денег не дадим. Так ведь и проигрываем именно потому, что денег нет: сильные игроки разрывают контракты, уходят в другие клубы. В финансовом плане мне нечего им предложить. Это какой-то замкнутый круг – пока не будет денег, в команду не придут сильные игроки, следовательно, и побед не будет. А без побед не дают денег", – заявил директор клуба.
Депутат Законодательного собрания Пермского края, член комитета по социальной политике Дарья Эйсфельд считает, что нужно продолжить выделение бюджетных средств на поддержку профессиональных спортивных команд по игровым видам спорта.

Депутат Законодательного собрания Пермского края, Дарья Эйсфельд:
- Финансирование этих расходов является одним из механизмов повышения конкурентоспособности пермского спорта, улучшения имиджа Пермского края, в том числе на международной арене. Целевым показателем, характеризующим эффективность расходов, является число пермских спортсменов, вошедших в состав сборных команд Российской Федерации. К концу 2019 года этот показатель должен увеличиться до 345 человек.

Особенно необходимо поощрять клубы, достигающие определенных успехов. По словам депутата, деньги между клубами могут быть перераспределены в пользу более успешных команд. "В условиях, когда финансовый ресурс краевого бюджета не безграничен, возможно, часть средств для поощрения придется переносить с остальных команд", – поясняет Дарья Эйсфельд.
Премьер правительства Геннадий Тушнолобов отказался комментировать ситуацию, посоветовав обращаться к руководству самих спортивных клубов.

Copyright © 2011, ГК "Пермские медведи"
Правила сайта | Связь с нами